Проблемы беженцев и вынужденных переселенцев в 2019 году, самое читаемое

Опубликовано: 29.3.2018
проблемы беженцев и вынужденных переселенцев в 2019 году

Нет в мире мира: в разных уголках планеты практически постоянно разгораются и гаснут вооруженные конфликты. Уже более года идет война в Украине. В первую очередь страдают обычные люди – из мирного населения они превращаются в беженцев. Как решаются проблемы беженцев и вынужденных переселенцев в наше время?

Беженцы и получившие временное убежище имеют право на трудоустройство без получения специального разрешения и получение жилья.

В России гражданам Украины можно получить статус беженца или временное убежище, не отказываясь от своего гражданства. Для тех, кто желает в перспективе получить российский паспорт, предусмотрена упрощенная процедура получения вида на жительство и гражданства.

Временным решением может стать квотирование, когда все страны Европейского союза примут у себя определенное количество беженцев. Обсуждалась возможность укрепления европейских границ, чтобы просто не давать возможности людям добраться до Европы.

Евросоюз выделяет огромные суммы странам, принимающим основную массу беженцев. Как правило, это юг Европы: Греция, Италия, Испания.

Свою лепту в «великое переселение народов» вносят и события на Донбассе. Количество людей, уехавших в европейские страны, невелико – Запад крайне неохотно признает украинцев беженцами. Основная часть потерявших дома украинцев едет в Россию или в более спокойные области Украины. Большей частью выбор направления определяется наличием родственников по обе стороны границы. Как решаются проблемы беженцев из Украины?

Но желающих перебраться в Старый Свет слишком много, и если мировое сообщество не найдет эффективного экономического рычага, чтобы удержать население Азии и Африки на исконных землях, вся европейская экономика будет работать на содержание прибывающих иноземцев.

Деньги уходят на содержание и пересылку людей, оформление документов.

Итак, основные проблемы беженцев во всем мире примерно одинаковы. Человеку, который никогда не сталкивался с данной областью права, сложно бывает подтвердить свой статус самостоятельно, без поддержки адвоката. А это стоит денег, поэтому для людей, бегущих с родины не с пустыми карманами, проблем обычно на порядок меньше. Это справедливо не только для России, но и для других стран.

Если в России еще можно получить какую-то помощь в трудоустройстве и расселении, то в Украине большую часть работы взяли на себя волонтеры и различные общественные организации. Чехия и Польша немного помогли украинцам, эвакуировав из неблагополучных районов страны этнических поляков и чехов.

Поэтому эта область законодательства в России развита не очень хорошо. Нет взаимодействия между разными уровнями государственных структур, отвечающих за пребывание беженцев в России. И отношение к ним традиционно не очень положительное – порой месяцами беженцы вынуждены находиться в специальных лагерях. Документы оформляются очень медленно.

Но расселять новоприбывших государство планирует не в столицах, а на малонаселенных территориях Сибири и Дальнего Востока, откуда уже давно уезжает коренное население.

Чем отличается беженец от вынужденного переселенца? Как правило, беженцы – это те, кто в силу разных причин покинули свою страну, а переселенцы перемещаются внутри своего государства.

Но не все плохо только у нас. В Европе, несмотря на декларируемые гуманитарные ценности, и традицию поддерживать беженцев, за последние годы сложилось очень неблагоприятное общественное мнение о беженцах и других категориях иностранцев, жаждущих приобщиться к благам европейской цивилизации. Это, как правило, нелегальные трудовые мигранты.

Получившие статус беженца нуждаются в жилье и трудоустройстве. В России с этим также возникают проблемы из-за недостаточного финансирования. Там, где есть доступное жилье, обычно нет работы, и наоборот.

Те, кому удалось подтвердить статус беженца в благополучных европейских странах, могут рассчитывать на поддержку общин и государства. В Украине же и в России приходится надеяться на свои силы и на помощь соотечественников.

Последней каплей в переполненной чаше европейского терпения стал трагический инцидент у берегов Италии, где в утлом судне утонуло около тысячи нелегалов. Тут же был созван саммит, на котором обсуждались различные пути решения проблемы.

Россия подписала основные международные документы, регулирующие отношения с беженцами (Женевскую Конвенцию и Протокол), относительно недавно – в 1992 году. При Советском Союзе понятия «беженец» не существовало, а вместо него было другое слово – предатель. Тех, кто не хотел жить на Родине, нужно было возвращать и судить.

В правовом смысле разница огромна. Ведь переселенец не теряет статуса гражданина в своей стране, а беженцу приходится сталкиваться с такими проблемами, как подтверждение своего статуса, для того, чтобы впоследствии можно было оформить вид на жительство. Также есть проблема адаптации и изучения языка.

Источник: http://mastinosite.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться