Новое: церковь гергети

Опубликовано: 15.10.2019
церковь гергети

Главной (и, пожалуй, единственной) достопримечательностью горного посёлка Казбеги, о котором я писала чуть ранее, является церковь Гергети, расположившаяся на высоте 2171 м – там, где воздух кристально чист, а пушистые облака так и норовят прилечь на плечи.

Но мы не об этом.

Автомобиль оказался просторным, над каждым сидением находилась крепкая ручка. «Ну а что нам-экстрималкам эти ваши горные склоны?», — решили мы и тут же пожалели о сказанном. Спустя несколько минут просёлочно-каменистой дороги началась настоящая ЖЕСТЬ! Мало того, что эта условная «дорога» сменилась дикой россыпью камней, так еще и угол, под которым мы поднимались в гору, местами достигал разве что не 90 градусов. Нас подкидывало так, что органы прыгали внутри, ноги цеплялись за воздух, стараясь помочь рукам уменьшить тряску, а мягкие сидения не спасали от жестких приземлений. Вот это действительно экшн! И кстати, такой выброс эндорфина (или что там у нас за счастье отвечает?), такие эмоции, такие острые ощущения! В общем, мне понравилось, но развлечение на любителя, конечно!

Мы с подругой сумели договориться на поездку за 30 лари – необычайно удачный ценник по местным меркам, и тут же получили предупреждение: «Перед поездкой в церковь Гергети не есть!». Успешно проигнорировав предостережение, мы отведали хачапури, немного прогулялись по центру и вернулись к нашему гиду готовые покорять неизведанные вершины.

Задержаться наверху на пару часиков не получилось – в сгущающихся сумерках видимость на дороге становится опасной.

Найти машинку для поездки в горы в церковь Гергетиможно прям на главной площади городка. Вернее, и искать-то не придётся – местные «экскурсоводы» найдут вас сами. В зависимости от сезона, погоды и других сопутствующих факторов стоимость автомобиля составит от 50 до 100 лари при вместительности до 6 человек. То есть, хотите сэкономить – берите машинку не на двоих, а на шестерых (Благо, заинтересованных туристов на площади обычно немало). И помните – всегда можно сторговаться на более приятную стоимость. Только будьте вежливы, грузины – народ с характером!

А именно старенький, но бодрый внедорожник, способный преодолеть этот непростой путь наиболее безопасным образом.

Также на своем пути вы обязательно встретите мирно жующих траву овечек и осликов. Под чутким вниманием старика-пастуха они забираются на покатые горные склоны в поисках самых вкусных участков и вновь бесстрашно спускаются вниз.

А какая панорама открывается со стен древней Гергети! Маленькие домишки, узкие ленточки дорог и безупречно красивая полоса гор, обнимающих поселок своей крепкой рукой.

Данный вариант горного восхождения является наиболее сложным и долгим, но, безусловно, очень живописным и интересным. Множество туристов преодолевали до вас этот путь, потому с поиском дороги вопросов возникнуть не должно. Но начинать подъем рекомендую пораньше – иначе рискуете, подолгу застревая перед безумно красивыми панорамами, так и не добраться до заката к конечной точке путешествия.

Ну а мы, спустившись с нашим новым другом на внедорожнике назад в Казбеги, узнали, что он живёт прям по соседству с нашим отелем. С присущим всем грузинам гостеприимством привез нас к местному тандыру, угостил о-о-очень вкусным свежим горячим хлебом и подкинул до дверей отеля. Вот такое грандиозное восхождение. Попробуйте, оно того стоит!

Красоту и силу этого места не передадут никакие фотографии! Но я вам и фоток совсем чуточку покажу — по стечению обстоятельств мой бесконечный фотоархив из Грузии был почти целиком удален 🙁 Печалька.

Всем спасибо за внимание и до новых строк. 🙂

И вот мы наверху. На самом склоне, а Казбеги мирно дышит своей размеренной жизнью где-то далеко внизу. Тишина, умиротворение и одинокая церковь Гергети, строительство которой датируется аж 14-м веком – настоящая история, сложенная из камней и нерушимой силы человеческого духа. Камни эти, по словам нашего гида (кстати, бегло изъясняющегося по-русски) добывались у подножья гор и ценой невероятных усилий поднимались буквально вручную и с помощью коней.

Именно в эту минуту приходит осознание того, почему люди так спокойно могут отказаться от жизни в шумном обществе и уходят в монастыри. Это место совсем не хочется покидать!

Добраться туда можно несколькими путями. Рассмотрим каждый.

Не пытайтесь! Чесслово! Перейдите лучше к пункту 2.

Церковь Гергети описывал еще Пушкин, но по сей день на его территории разбит огородик и бродят погруженные в свои мысли монахи. Монастырь живёт в основном на пожертвования.

Источник: http://mastinosite.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться